Ciudades RIORSA Educadoras ANIVE L 3 0 CIA EXPERIENCIA PE ES DESTACADA N ICI Ó 35 ED Plan de alimentación sostenible Rennes UN SISTEMA MUNICIPAL DE RESTAURACIÓN COLECTIVA AGROECOLÓGICO, JUSTO Y DE PROXIMIDAD Resumen Con el objetivo de promover los cuales con certificación BIO). municipales, productores una alimentación equilibrada, Sin embargo, una ley nacional del agrícolas, distribuidores, coherente con los principios de año 2018 establece que, a partir instituciones sociales y la desarrollo sostenible y basada de enero del año 2022, el 50% ciudadanía. La finalidad del en un vínculo fuerte entre de los productos alimentarios Plan es desarrollar las acciones productores y consumidores, la utilizados en la restauración necesarias que permitan lograr ciudad de Rennes apuesta por un colectiva deberán ser de que, a finales del año 2020, modelo de restauración municipal producción sostenible. el sistema de restauración fundamentado en la producción municipal garantice: un 20% agroecológica de proximidad, En este contexto, se diagnostican de productos provenientes de la la prevención del desperdicio diversas dificultades para mejorar agricultura sostenible, un 20% alimentario y la reducción de los los indicadores de sostenibilidad de productos con certificación gases de efecto invernadero. exigidos, como, por ejemplo: BIO y una reducción del 50% del el sobre-coste legítimo de la desperdicio alimentario. La cocina municipal de Rennes producción alimentaria sostenible centraliza, desde el año 1999, la y ecológica, los desajustes entre Rennes Ciudad: de las elaboración de las comidas que las necesidades municipales y las fue una Rennes s fundadoras se sirven en diferentes servicios de los productores, y la detección ciudadePaís: e la AICE y es un municipales. Se preparan cada de prácticas que generan dFrancia eferente del movimiento día alrededor de 12.500 comidas, desperdicio alimentario. rHabitantes: de Ciudades 10.000 de las cuales están 221.272 Educadoras desde el destinadas a las 48 escuelas Para hacer frente a esta año 1990 municipales. Gracias a una firme situación, en el año 2016 Temas: apuesta por fomentar circuitos desde el gobierno local se cortos de aprovisionamiento, la promueve la articulación del Medio ambiente, Política y ciudad logra que alrededor del Plan de alimentación sostenible administración, Desarrollo 80% de los proveedores sean elaborado de manera participada socioeconómico, Bienestar productores locales (un 15% de entre diferentes departamentos social Contexto La ciudad francesa de Rennes es la capital de Bretaña, la región más agrícola de Francia. Cuenta con una población de 221.272 habitantes y su aglomeración urbana alcanza los 450.000 habitantes. Los tres principales sectores económicos son: la industria del automóvil, la industria alimentaria y las tecnologías digitales. Objetivos Desde hace 30 años, Rennes considera la X Apoyar, desde las competencias municipales, la transición hacia educación como un motor un modelo agroecológico de producción alimentaria fundamentado de desarrollo, una forma en la sostenibilidad ambiental, económica, social y vinculado al de responder a los retos territorio. de la democracia local y de luchar contra todas las X Desarrollar una política de abastecimiento de productos formas de desigualdad. La alimentarios para el sistema de restauración municipal que sostenibilidad y el cuidado acompañe la transición hacia el nuevo modelo. del medio ambiente se configuran como otro eje X Sensibilizar e implicar a la ciudadanía en favor de un modelo de de desarrollo prioritario alimentación sostenible, agroecológica y de proximidad. desde las instituciones municipales. X Implementar medidas que favorezcan el acceso a una alimentación sostenible para toda la ciudadanía. Metodología El Plan de alimentación sostenible se inicia en el año 2016 con un análisis del estado de situación y del funcionamiento del sistema municipal de restauración colectiva, centrado en el ámbito escolar. A partir de encuentros y talleres de co-construcción con los diferentes agentes implicados (en la producción, abastecimiento, preparación y consumo de alimentos), se articularon cuatro ejes de intervención: 1. Política de compras local para priorizar los alimentos producidos de forma sostenible. Se identifican acciones a implementar como: la creación de una central de compras municipal de verdura y fruta fresca, el apoyo a estrategias de optimización de distribución de los eventuales prácticas y el acompañamiento los procesos de transformación excedentes a colectivos en especializado), y para que más y logística (especialmente en situación de vulnerabilidad social. familias conozcan y tengan productos lácteos, cárnicos y acceso al servicio de restauración conservas), la formalización del Con los niños y niñas se escolar (especialmente para compromiso de que los productos refuerza su autonomía para que aquellas en situación de alimentarios se encuentran puedan servirse los alimentos vulnerabilidad social). libres de OGM y de aceite de directamente, ofreciéndoles la palma, etc. Además, la ciudad de posibilidad de escoger entre plato 4. Consejo de la alimentación Rennes participa en la creación grande o pequeño (en función de sostenible. Se trata de un de la marca territorial “Terres de su nivel de hambre) y de volver espacio para desarrollar una Sources” con la autoridad local de a servirse en caso necesario. visión global y estratégica gestión del agua potable, para la También se realizan campañas de la alimentación sostenible introducción de productos locales lúdicas para sensibilizar y en la ciudad. Cuenta con la y sostenibles en la restauración educar en la prevención del participación de los equipos escolar. desperdicio alimentario a través técnicos municipales implicados de juegos, materiales educativos (educación y compras) y 2. Elaboración y distribución adaptados, concursos de cocina, de personas voluntarias de las comidas. Se incide etc. Complementariamente, se (profesionales de la alimentación en: el estudio de la calidad fomenta la puesta en marcha –productores, empresas nutricional de los menús y la y cuidado de huertos en las agroalimentarias, distribuidores, mejora de su sostenibilidad (por escuelas. cámaras profesionales, ejemplo: aportando alternativas sindicatos-, entes territoriales, vegetarianas y proponiendo un 3. Sensibilización e incidencia. niños y niñas, familias, y día de la semana en que no se Se realizan encuestas de ciudadanía en general), que consume ni carne ni pescado, satisfacción y estudios sobre se reúnen trimestralmente adaptando las cantidades de el estado nutricional de los para reflexionar, compartir las raciones, etc.); la puesta niños, niñas y otros usuarios conocimientos y co-construir en marcha de itinerarios de del sistema. También se vela colectivamente sobre diferentes formación especializada para por implicar a los equipos cuestiones y/o problemáticas los agentes implicados en la pedagógicos y los servicios de observadas. restauración colectiva y la apoyo durante las comidas (a optimización del sistema de re- través del intercambio de buenas Evaluación Desde su inicio, el proyecto ha avanzado discriminación positiva, positivamente en la consecución de los objetivos desde el municipio y planteados. Así, durante el año 2019 los la institución pública resultados obtenidos se han materializado en: encargada de la gestión del agua, se ha creado X Una reducción del 55% en el desperdicio un sello propio (Terres de alimentario (8,56kg/año por niño). Sources) a través del cual los productores asociados X Un 36% de productos alimentarios provenientes certifican su producción de la producción sostenible. como respetuosa con el medio ambiente, eficiente X Un 23% de productos alimentarios con en el uso del agua y libre certificación BIO. de ciertos pesticidas. Esta certificación ha X Una satisfacción del 85% en los niños y niñas permitido la configuración beneficiarios del sistema de restauración escolar. de un circuito local de abastecimiento alimentario X Un descenso del 11% en la emisión de gases que responde a los de efecto invernadero en la producción y valores de justicia social distribución de los menús. (justa remuneración de los productores, mayor X Alrededor de 50 agentes educativos han accesibilidad a una participado en sesiones de formación para alimentación sostenible), favorecer la educación en hábitos alimentarios de valorización y sostenibles con los niños y niñas durante las preservación de los comidas en las escuelas. recursos naturales (especialmente del agua X Publicación de juegos educativos de potable) y de cohesión sensibilización basados en la metodología territorial. nudge, que fomentan la adquisición de hábitos sostenibles de alimentación de forma lúdica (el Asimismo, se han articulado circuitos con monstruo del desperdicio alimentario, el hambre diferentes asociaciones que trabajan con pequeña/grande, etc.) y edición de una revista personas en situación de vulnerabilidad para que que recoge artículos producidos desde las los excedentes alimentarios de los comedores escuelas. escolares, así como aquellos productos que serían desechados por los supermercados, puedan ser En relación a la política de compras es importante aprovechados. También se ha puesto en marcha destacar la puesta en marcha de un mecanismo una “tienda gratuita” equipada con un sistema de protección y promoción de la producción de refrigeración en la que los y las estudiantes alimentaria local sostenible, que es utilizado universitarios pueden llevarse la producción por 13 municipios de la región. Dado que, en la alimentaria sobrante. compra pública el criterio de proximidad no puede considerarse legalmente como un criterio de Contacto Propuestas de futuro Organización: Ayuntamiento de Rennes El Plan 2020-2026 prevé trabajar con otros (Departamento de Compras y Recursos) servicios municipales que también ofrecen servicios de restauración colectiva (centros Responsable: Sra. Typhaine Herré de educación infantil, hogares de personas (Responsable del proyecto) dependientes, residencias de personas mayores, restaurantes para personal funcionario, etc.), para E-mail: pad@ville-rennes.fr reducir el desperdicio alimentario e incrementar el porcentaje de productos sostenibles que incluyen sus menús. También se va a continuar apostando Ver la experiencia por la agricultura urbana y la sensibilización, con en el Banco el objetivo de promover un compromiso ciudadano hacia una alimentación sostenible y de proximidad, y se reforzará la generalización del acceso a la producción alimentaria sostenible. edcities.org